Проблемы психики - заболевания щитовидки?

Поделиться в социальных сетях:

Проблемы психики - заболевания щитовидки?

Сообщение bars » 25 мар 2010, 17:47

Нашла инетерсную статью про заболевания щитовидной железы (автор - Александрова Е.И.):

Исследования дали потрясающий результат: недостаточность функции щитовидной железы (НЩ) лежит в основе большинства нарушений поведения. Цифра потрясает – 63%. В том числе, у собак с агрессивным поведением НЩ была обнаружена у 62%, среди собак боязливых, со страхами, процент "щитовидочников" тоже впечатляет – 47%.
В 1994 году Комитет исследования здоровья при Американском Кеннел Клубе AKC начал исследования состояния щитовидной железы у собак. Оказалось, что гипотиреоз – это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак и большая проблема для нескольких десятков пород.
Кроме того, внезапно проявились и другие закономерности. Нарушения касались не только поведения, но и многих других, казалось бы, не связанных со щитовидкой проблем здоровья. Впрочем, "человечьих" эндокринологов это бы не удивило. С 1996 года сюда же подключился и OrthopedicFoundationforAnimals (OFA) – Ортопедический фонд животных. Эта организация уже знакома читателям "Страстей по дисплазии".
С 1966 года этот фонд занимается проблемами дисплазии тазобедренного сустава у собак и, как я уже писала, еще и некоторыми другими проблемами, в частности, щитовидной железой. За полтора года с января 1996 по июнь 1998 года было обследовано 1225 собак. 28% из них, то есть почти треть, имели заболевания щитовидной железы. Я думаю, что будут любопытны сведения по отдельным породам: доберман-пинчер – 34%, голден ретривер -35, немецкая овчарка – 3 (три), лабрадор – 27, дог -25, ротвейлер – 30%.
Сейчас в США недостаточность функции щитовидной железы уже рассматривается как наследственное заболевание, более важное, чем дисплазия тазобедренного сустава. Мало того, согласно опросу, проведенному Комитетом исследования здоровья при АКС в породных клубах США, для большинства собаководов, озабоченных проблемами собачьего здоровья, болезни щитовидной железы являются предметом номер 1.


20 лет назад ветеринары обнаружили связь проблем щитовидной железы (ЩЖ) с поведением и с заболеваниями других органов, что вызвало настоящий шок в мировой кинологии. Но в гуманной, то есть в человечьей, эндокринологии такая связь известна уже очень давно. Правда, ученые отмечают, что даже эндокринологи-практики порой недооценивают зависимость многих болезней от состояния щитовидки, а врачи других специализаций и вовсе забывают о ней.
Перечень заболеваний, которые связаны с этой маленькой железой, впечатляет. И не удивительно, ведь ее гормоны являются регуляторами работы почти всех клеток организма. Не хватает клеткам регулятора – значит, нарушается работа органа, который из этих клеток состоит.
Список заболеваний, вызванных патологией щитовидной железы, принято начинать с тех, что особенно опасны для жизни. Но мы сделаем не так. Собака ведь, к сожалению, не может сказать хозяину, что у нее стало покалывать сердце. Хозяина в первую очередь беспокоят внешне заметные признаки болезни питомца. А потому мы опишем те нарушения, которые хорошо заметны и без проведения анализов, чтобы человек знал, в каких случаях ему надо бить тревогу и где искать корни проблемы.
В ветеринарии изучение проблем субклинического гипотиреоза началось из-за проблем с поведением. Именно они часто бросаются в глаза как первый настораживающий симптом, а потому давайте начнем наш печальный список именно с них.
Проблемы поведения
Представьте, Вы покупаете щенка у добросовестного заводчика. В его питомнике ведется строгий отбор производителей по поведению, и ничто ни в родителях щенка, ни в их родословной не указывает даже на возможность проблем в психике.
И вот у Вас в полном соответствии с ожиданиями замечательный щенок превращается в смелую, уравновешенную собаку. Но ВДРУГ начинаются проблемы. Какие? Тут Вас может ждать несколько вариантов.
Вот первый из них. Проблемы начинаются месяцев в 7-12 , незадолго до полового созревания, во время или после него. Внезапно у молодой собаки появляются страхи и постепенно усиливаются. Иногда страхи начинаются совершенно на ровном месте, иногда механизм страхов запускает какое-то событие.


Но могут возникнуть проблемы совсем другого рода: не страхи, а агрессия. Тут нельзя забывать об одной тонкости. Период полового созревания – это время, когда молодая собака стремится к доминированию. Как правило, агрессия в этом возрасте истолковывается именно подобным образом, особенно, если речь идет о кобелях крупных или средних пород. Увы, это не всегда так. Если причина агрессии – неполадки в щитовидке, то, как заметил один из собаководов, прошедший этот путь со своим питомцем: "горе этой собаке". Ее, беднягу, нужно лечить, а вместо этого начинают укрощать.
Такая агрессия может быть направлена на людей, на животных. Она обычно неспровоцированна, беспричинна и возникает внезапно. Если учесть, что СНЩ больше подвержены крупные собаки, то понятно, что все это может быть весьма и весьма опасно, тем более, что часто объектами для нападения становятся дети.


Нехватка гормонов щитовидной железы вызывает цепную реакцию нарушений и в других железах организма, то есть и в других регулирующих органах. В результате же мы имеем еще одну систему организма, которая страдает из-за гипотиреоза. В человеческой медицине этот вопрос хорошо изучен. Ортопеды прямо пишут, что проявления патологии ЩЖ наиболее заметны в скелете человека, причем самые яркие изменения скелета они видят при нехватке ее гормонов.
Дело в том, что при гипотиреозе происходит нарушение обмена костной ткани. Кальций вместе с мочой усиленно выводится из организма, и количество его в крови уменьшается. При понижении функции щитовидки нарушается и синтез аминогликанов, так необходимых для формирования костей и суставов. Это знакомые многим собаководам глюкозамин и хондроитинсульфаты, которые мы так щедро сыпем в собачьи миски в напрасной надежде улучшить состояние суставов при дисплазии. Аминогликаны организму очень нужны, но в первую очередь свои собственные, которые он уж сам пристроит куда надо.
Потому-то ортопеды и говорят, что исследованию ортопедического больного должно предшествовать обследование его эндокринной системы.
Очень сильные изменения идут у детей, у которых сильно замедляется процесс окостенения. Костный возраст ребенка отстает от паспортного. Изменений в скелете идет много, в том числе изменяются кости таза, причем наиболее сильно тазобедренные суставы и бедра. Неправильное окостенение идет и в вертлужной впадине, и особенно в головках бедренных костей (эпифизах).
"Вам это ничего не напоминает, дорогой товарищ?" Для тех, кому это ничего не напоминает, скажу – это все признаки пресловутой дисплазии тазобедренного сустава.
...

Полный текст статьи тут:
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?p= ... ost1073990
bars
Вместе навсегда
 
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:26
Откуда: Москва - Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Питомец / Питомник: Ryuutensou

Сообщение Akitka » 26 мар 2010, 00:10

Я рада, что ты это опубликовала. Мой врач мне давно сказал, что поведение связано со здоровьем. Точнее, с нарушениями развития эмбриона во внутриутробном периоде. Поэтому так важно наблюдать поведение щенка с самого юного возраста - чтобы исключить попадание в разведение. Причём из одного типа тканей развиваются несколько разных органов...но мой врач говорил о взаимосвязи органов пищеварения, кожи (шерсти) и пугливого, излишне тревожного поведения (функция надпочечников). В общем, запугала меня страшно :7: Говорит - если что-то одно "победишь", например, то обязательно эта проблема вылезет в другом месте, одном из перечисленных. Однако, мы обсуждали именно излишнюю трусость щенка с самого младенчества. И мне однозначно не смогли ответить, в каком именно возрасте это может проявиться. Сказали лишь - если с рождения. Дальше - угробить можно психику любой собаки. И однозначного ответа, насколько это генетически будет передаваться я тоже не смогла получить. У моего врача принцип один - болеет, значит выбрасываем из разведения. :tongue: но в нашей редкой породе, особенно - в её редких окрасах, так разбрасываться "с плеча" тоже нельзя. Но, признаюсь - я всё-таки подумала и решила, что рисковать не стану. Врачу я доверяю. Ему вся Москва доверяет. Собак она не держит - так что повода подозревать её в предвзятости тоже нет...
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Аватара пользователя
Akitka
Вместе навсегда
 
Сообщения: 10840
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:17
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 1615 раз.
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia

Сообщение bars » 26 мар 2010, 08:12

Наташ, мне кажется прежде чем однозначно эти вещи связывать, надо делать исследования собаке чтобы установить причину такого поведения. Собака может стать агрессивной или пугливой и от других вещей - например, желудочных колик.
Но это один из вариантов, и довольно распространенный, судя по исследованию.
Если у тебя щенком собака была нормальной, а вырастает в параноика (кстати, обратите внимание, речь идет о боязни резких звуков, когда попытки коррекции поведения почти не помогают), это повод проверить ее на гормоны щитовидной железы. Впрочем, и другие гормоны тоже :)
bars
Вместе навсегда
 
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:26
Откуда: Москва - Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Питомец / Питомник: Ryuutensou

Сообщение bars » 26 мар 2010, 12:22

bars
Вместе навсегда
 
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:26
Откуда: Москва - Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Питомец / Питомник: Ryuutensou

Сообщение Akitka » 26 мар 2010, 14:19

bars писал(а):Наташ, мне кажется прежде чем однозначно эти вещи связывать, надо делать исследования собаке чтобы установить причину такого поведения. Собака может стать агрессивной или пугливой и от других вещей - например, желудочных колик.
Но это один из вариантов, и довольно распространенный, судя по исследованию.
Если у тебя щенком собака была нормальной, а вырастает в параноика (кстати, обратите внимание, речь идет о боязни резких звуков, когда попытки коррекции поведения почти не помогают), это повод проверить ее на гормоны щитовидной железы. Впрочем, и другие гормоны тоже :)


Смысл той статьи мне понятен. К счастью - Бог миловал пока. Ни одна из МОИХ собак не боится вообще звуков, к сожалению, никаких, даже моего страшного громкого голоса... :8:
Мы с врачом говорили именно о щенках, которые с младенчества ведут себя трусливо, боясь всего и всех. Её мнение однозначно. Мне - всё интересно :7:
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Аватара пользователя
Akitka
Вместе навсегда
 
Сообщения: 10840
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:17
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 1615 раз.
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia

Сообщение bars » 26 мар 2010, 14:42

Честно скажу, я таких щенков акиты вообще пока не видела :)
bars
Вместе навсегда
 
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:26
Откуда: Москва - Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Питомец / Питомник: Ryuutensou


Вернуться в Генетические заболевания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© Акита форум, 2009-2013
Форум поддерживается ООО "Лицензионные Информационные Системы"
DigiName — Качественный виртуальный и VDS хостинг. Регистрация доменов
Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.