Akitka » 02 апр 2010, 02:17
Ань, у меня как раз чётко пока...плем брак указывается в Договоре и в родословной. А вот с остальными...ввиду сильнейших противоречий стандартов ФЦИ и стандартов АКИХО, я не имею права морального писать кому-то плембрак из-за окраса, например. В случае, когда я реально сомневаюсь - у нас в Договоре также есть "ходы" для дальнейших выставок...понимаешь, допуск в разведение - это оценка "отлично" для кобелей и "не ниже оч хорошо" - для сук, на выставке РКФ. Не дать родословную ( а многие заводчики именно так пытаются себя обезопасить в случае продажи "пэт, не для выставок, для себя любимых", и отдают её, скажем, если собака выросла и действительно стала ого-го как хороша, т.е. заводчик ошибся) - по закону не имею права, я уже говорила, что любой суд признает мои действия необоснованными. Так что, если в собаке нет ЯВНОГО брака, то она не может быть с пометкой "плем брак". И то, что мне не нравится её тип, или окрас - как говорится, мои проблемы. Но мы тут говорим об очень большой в России касте людей, которые "говорят" только о том, что хотят пэт, умышленно покупающих подешевле, с недостатками, для того, чтобы потом запустить конвейер по производству щенков. Я хочу, чтобы люди, читающие это, понимали это очень хорошо. Потому что мне уже приходили письма типа - мы поняли, что Вы крайне отрицательно относитесь к людям, которые хотят собаку ДЛЯ СЕБЯ. Да нет, я нормально отношусь к таким людям! И собаку им подбираю. Просто очень хочется, чтобы и люди это понимали - им подбирают собаку ДЛЯ СЕБЯ. И если я сомневаюсь, я всегда говорю - у Вас есть шанс, если вдруг передумаете, и собака вырастет очень перспективной, выставляться. А если не сомневаюсь - то не нужно ЭТУ собаку использовать в своих корыстных интересах. Вот и всё.
Кстати, что касается "возврата и обмена". Повторюсь - теоретически и bars и Игорь правы. И по закону, и по жизненным принципам - "Проблемы индейцев шерифа не касаются"...но - тогда твоя кровиночка, которую ты в пятки целовал, про которую знаешь всё-всё-всё, с момента его первого вздоха, останется у людей, которые её не любят и над которой измываются...и я знаю очень многих заводчиков, которые ВСЕГДА заберут свою собаку оттуда, где она нежеланна. Именно поэтому я никогда не продаю собак В ПОДАРОК кому бы то ни было, пока не увижу этого именинника сама и не получу полную уверенность, что ОН ХОЧЕТ И ГОТОВ, НА АУКЦИОН (как мне тут очень сильно предлагали), и - ДЕТЯМ. Дети наигрались - остались замученные родители, которым эта собачка нафиг не нужна. И не продаю СИЛЬНО ЗАНЯТЫМ, как правило, очень состоятельным людям, у которых брошены собственные близкие люди...
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк