Сергей, я не пацифист, я - реалист.
а реальность такова, что нет у нас культуры нормального общения собаководов. Все у нас на понтах к сожалению.
Города я вашего не знаю, возможно , ситуация у вас действительно аховая и вы ходите на прогулку, как на войну. Я не знаю ваших условий.
Лично мне проще сменить дислокацию прогулок и получать от них удовольствие, нежели изо дня в день таскаться там, где "нас ждут неприятности" (с). Понимаете меня ?
Для большинства собачников нашего района - мы страшные и неадекватные.
Потому что:
1. Моя собака всегда на поводке в общественных местах = значит, она злая и глупая, раз не может просто идти со мной.
2. Мой кобель не любит других кобелей (это мы с вами знаем, что попродная особенность !) = кобель неадекватный и шваркается, а еще он жрет всех собак не взирая на возраст и пол (да, Инн, ты вот моего кобеля "плюшкой" называешь, а мне реально высказывали про "жручесть" и про то, как я "мучаюсь" с ТАКОЙ собакой).
От нас реально шарахаются по кустам и хватают своих чад на поводки.
3. В умных книжках написано, что акита- это БОЙЦОВАЯ собака. Умные книшшки не врут, а я просто их не читала, поэтому и завела себе такую фигню. Когда-нибудь он меня , вестимо , тоже съест. И оставлять ребенка с ТАКОЙ собакой - недопустимая с моей стороны беспечность.
Вот как то так )))
Эту репутацию мы заработали в промежуток подросткового возраста - от года до двух.
В любом случае, когда я при свете дня вижу собаку, которая непонятно зачем бежит к нам, я стараюсь сначала использовать свой голос. Я зову хозяев, кричу-пугаю собаку, топаю на нее.. мало ли зачем псина летит. Из большинства летящих на нас собак, реально летел жраться только один. Остальные тормозят на подходе и сваливают.
Сергей, может вам просто маршрут сменить ? чем шарахаться от каждой встречной собаки...