Страница 1 из 32

Акита - собака дрессируемая!

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 16:33
Bruna (olovo jr.)
У меня есть предложение.
В последнее время дискуссии о таком высоком и сложном - о заводском деле, о родословных, гена-фенах, товарищах японцах и великих целях и путях самураев.

А про собак мы не забыли?
Я ловлю себя на том, что многие теперь слышали породу "акита". Но почти все при этом добавляют "ну, она же не поддаётся дрессировке".
А кто виноват? Мы и виноваты. Не занимаемся, не рассказываем, не делимся опытом. Махнули рукой (я не про всех, конечно). Вот всем и чудится, что это такая "чау-чау", которая ничего не умеет. (не в обиду породе "чау-чау" )
В общем, давайте как-то реабилитировать наших собак. Иначе кому они нужны со своим фенотипом, если толку с них - "ноль"?..

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 16:40
Bruna (olovo jr.)
Начну я!

Начну про Рону. Буду хвастаться. И все остальные тоже хвастайтесь. Будум друг у друга учиться.

Про обычные команды послушания не буду. Рона отлично слушается, всё выполняет, хотя иногда делает вид, что не слышит.
Буду про "змейку".
На прошлой неделе я решила взяться за Рону. И мы начали делать "змейку". Это когда хозяин идёт, а собака под ногами проходит. Вот Рона быстро освоила "змейку". Сначала не понимала ничего, но уже к вечеру дрессировочного дня легко шмыгала под ногами. Теперь просто летает:)
Ещё она у нас делает "прыг". - становится на задние лапы, а передними - хозяину на шруд опирается.
Вот...
Теперь хочу ещё "поклон" и "вальс". Вальс ей не нравится (это когда собака делает оборот вокрут своей оси - как за хвостом гонится.

Научимся ещё пару трюкам - будем гостям представление устраивать :5:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 18:05
Akitka
Не, научитесь - и будете звёздами фристайла!!! будем за Вас болеть.
Если серьёзно - мне постоянно звонят люди, которые спрашивают: "Скажите, а акита - она как хаски? Дрессировке не поддаётся?"
Не знаю, с чего хаски снискали себе такую репутацию :7: спрашиваю - а что значит "дрессировке не поддаётся"? Т.е. как волк что-ли? Акита - собака, а значит обучаема. Просто обучать немного по другому нужно. И не требовать того, чего нет в породном темпераменте. Вот мы с Асахи, например, по части трюков - мастаки. И на задних лапах она ходит, и разговаривает, и всякие там игры-мыгры. А вот "ко мне", если в 20-ти метрах стоит собака, заинтересованная в Асахи - никак. Замрёт, стоит, и только ухом поводит на мою команду :7: но это же нормально для акиты! А всё остальное - был период - мы выдрессировали. И перед сходами с тротуаров останавливались, и по команде рядом ходили, и по команде ко мне подходили и садились слева...всё это возможно абсолютно с акитой. Только не нужно дрессировать муштрой, как овчарок. И потом - мне кажется, что нужно учить только тому, что реально каждый день нужно собаке в жизни. Иначе выучите - а применять где? И всё забудется...точнее - воспримется собакой как "необязательная к исполнению прихоть хозяина" :7: у меня собаки всегда несколько раз переспрашивают - ты уверена, что тебе нужно то, что ты нам сейчас приказала? :34: и если в глазах и голосе моём решимость - сделают одолжение :7:

СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 20:34
Bruna (olovo jr.)
Наташ,

ага:) Про хасок тоже такое сравнение часто слышу:)
Про муштру - это точно:) Так нельзя.
А вот про ненужные команды не согласна. Надо учить. Обязательно. У собак тогда мозг работает - извилины появляются. Зато в дальнейшем, если вдруг надо будет какую-то новую нужную команду усвоить - она гороздо легче и спокойнее её начнёт выполнять. Потому что будет контакт, будет опыт, будет понимание. А чтобы думала, что команда - это не прихоть, надо придумать как-то, чтобы собака думала, что хозяину выполнение этой команды реально жизненно-необходимо:):):) Я так у Роны забираю еду. На команду "отдай" она отдаёт кость, я делаю вид, что ем и мне очень вкусно. Собака думает, что я хотела поесть. Всё. Зато дальше она без проблем отдаёт из пасти всё что угодно - уверена, что это не прихоть.

А переспрашивать - это святое :7: При этом ещё присесть - почесать за ухом :1:

Фристайлеры из нас не получатся, боюсь :8:

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 12:38
samara
Общий курс дрессировки, по моему мнению, просто необходим каждой собаке. Уроки воспитание, никогда не будут лишними ни для какой собаки. Если соба живет в обществе людей, она просто обязана знать, что можно, а что нельзя, как себя вести в определенной ситуации. С этим не рождаются собачки, это дается людьми и чем профессиональней подход к дрессировке, тем лучше результат.
Но есть и другие подходы . Слышал мнение, что если заниматься дрессурой с некоторыми породами, то этим можно убить какие-то национально самобытные черты породы. У каждого свой подход. Кому-то не нужна очень послушная собака, кому-то наоборот. Другим собака нужна только как производитель и зачем ее дрессировать. Здесь как старом еврейском анекдоте :
Приходят в синагогу к раввину муж с женой и просят его рассудить их в спорной ситуации. Раввин выслушал мужа и сказал, что он прав. Потом выслушал жену и говорит ей, что она права. Подходит раввину его дочь и говорит, что так не может быть, что все правы. И ты права тоже дочь моя, отвечает ей раввин.
У всех своя, правда.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 12:44
samara
Расскажу про свою акитку УМУ. Сейчас к нам приезжает опытный дрессировщик и вместе с хозяйкой занимается с собакой по ОКД. Предварительно у меня с ним состоялся такой разговор. Мне хотелось, чтобы Ума сочетала в себе охранника-сторожа, компаньона ну и некоторые черты служебной собаки. Причем я был искренне уверен, что это возможно, ведь это акита. Кинолог очень деликатно попытался объяснить, что это в принципе невозможно, т.к. у собы не такой интеллект как у человека и оценить , как вести себя в какой-либо ситуации она не способна, что есть три программы дрессуры- охранника-сторожа, компаньона и служебной собаки, т.к. в собаке закладываются определенные алгоритмы поведения в различных ситуациях и выбрать как вести себя с ребенком - сторожевиком или компаньоном она не в состоянии. С этим я не смог поспорить. Может есть другая правда?
.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 14:22
Akitka
Может и есть :mig: социализированная собака, которую учат любить людей, выставляться, показывать им гланды и яйца - это одно. Сторож-охранник - другое. Именно поэтому я всем людям, которые мне звонят и говорят - мне нужен друг и охранник, я говорю - как именно Вы планируете она будет охранять??? Тем более, что у всех акит разный характер - кто-то будет сидеть и брехать на все посторонние движения вокруг участка, а кто-то - никогда. Но сожрёт тихо :7: а Мару мой, например, висит целыми днями на воротах и только и ждёт, чтобы кто-нибудь пришёл пообщаться :7:

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 20:28
samara
То, что акиты все очень-приочень разные по характеру это факт. У меня нет большого опыта общения с разными акитами, но я много внимательно отслеживаю, в последнее время, все касаемое акит.
Мой кинолог-дрессировщик сказал, что за 18 лет его работы в этой теме, такая разноплановая собачка, как япоская акита, ему встречается впервые. В щенке очень хорошо просматриваются задатки компаньона, охранника и служебной и даже охотника. В общем, что хочешь то и делай из собачки.
Мы идем по программе компаньона. Занятия у нас три раза в неделю по 20-30 минут в день и повторением пройденного , но уже без инструктора , в общем без фанатизма. Чтобы у собачки не сложилось неприятие к занятиям.

Кстати по его объяснениям компаньон очень напоминает социализированную сабу, которая еще любит выполнять команды хозяина. Может быть, это одно и то же?

Ума еще щенок и кем она станет через некоторое время зависит от того как с ней заниматься. Если сейчас не заложить фундамент, то в зрелом возрасте чему- либо научить, будет очень сложно.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2010, 23:31
Alias
samara писал(а):То, что акиты все очень-приочень разные по характеру это факт. У меня нет большого опыта общения с разными акитами, но я много внимательно отслеживаю, в последнее время, все касаемое акит.
В щенке очень хорошо просматриваются задатки компаньона, охранника и служебной и даже охотника. В общем, что хочешь то и делай из собачки.

Ума еще щенок и кем она станет через некоторое время зависит от того как с ней заниматься. Если сейчас не заложить фундамент, то в зрелом возрасте чему- либо научить, будет очень сложно.


Polnostju soglasna. Nado fundament gotovitj. U menja takze net opita po obucheniju akit. U menja bili toljko sluzebnije sobaki. Akita ona drugaja :19:
Golova s naruzi i iz nutri obaldenno krasivaja :8: Poka rabotajem toljko s vkusnjaskami. Za mjaso i kolbasu zdelajet vsjo na svete :7:
Rabotajem nad osnavnimi navikami. Komandi ko mne, rjadom v dvizeniji, sidetj, lezatj, stojatj. Aport tolko v processe igri. Nu i koneshno zanimajemsja vesjolinjkim.... dai lapu, tancui, zmeika. Zmeika poka ne osobo poluchajetsa :8:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 05:36
Akitka
Я всегда исхожу из того, что реально по жизни мне будет нужно от собаки. Мне - нужен компаньон, однозначно. Спокойная, не брехливая, умеющая себя вести в обществе собака. Собака, с которой пустят в любой отель, выставочная собака, собака, которая не сожрёт человека, если его привели мы и мы ему рады. Собака, которую я могу оставить где угодно, не боясь, что приду к погрызенному дивану или сожранным стенам. Команды, которые мне по жизни оказались нужны - Ко мне! Фу! Рядом! Дай! (чтоб забрать что-либо изо рта) Гуляй! (как отменяющая все предыдущие, типа Вольно - делай что хочешь), команда Стой! (самая разнообразная - стой когда моют, стой когда сушат и чешут, стой, когда нужно остановиться перед сходом с тротуара, и конечно же - в ринге стойка!).
остальные команды со временем забылись, потому как не нашли применения в повседневной жизни. А вместо Апорт (поскольку после восточно-европейских овчарок отношусь к этой команде как к очень серьёзной) - у нас Принеси! Это вроде как попроще - просто принеси, пожалуйста, как умеешь, и всё :7: