История происхождения

Поделиться в социальных сетях:

История происхождения

Сообщение Лариса и Тами » 28 ноя 2009, 09:47

Акита
(Akita japanese akita, Akita jnu)

Акита - охотничья собака Японии. Название свое собака получила по наименованию провинции Акита, расположенной в северной части острова Хонсю. Скорее всего, эти собаки были завезены с Азиатского материка.

Это очень древняя порода, костные останки собаки Иностранцева, то есть примитивной шпицеобразной собаки, обнаружены в Японии более чем за две тысячи лет до нашей эры. Некоторые кинологи предполагают, что акита произошла от северных лаек, к которым были прилиты крови дога. Безусловно, не современного дога, а древних догообразных собак типа тибетского дога (то есть тибетского мастифа).

Акиту в Японии очень ценили при охоте на крупных зверей, в основном оленей и медведей, поэтому большое внимание обращали на рабочие качества собак, очень ценили их крупный рост, силу и ловкость. Для сохранения и развития охотничьих и породных качеств акиты в Японии еще в VI в. были основаны клубы любителей этих собак и составлены инструкции, в которых указывалось, как надо их содержать, разводить, обучать и использовать. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения о собаке. Следовательно, акита имеет самую древнюю родословную, однако с проникновением в Японию цивилизации из Европы эти племенные книги перестали вести и возобновили только в 1928 г., когда вновь было основано общество по ведению племенной работы с акитой. Собаководам Америки и Европы акита стала известна сравнительно недавно. В США американцы привезли ее после второй мировой войны, а из Америки она попала в другие страны, например в Европе она появилась только в 1963 г. на Международной выставке в Ганновере (Германия). В 1964 г. ФЦИ официально признала эту породу и утвердила ее стандарт. В последние два-три года единичные экземпляры акиты стали появляться на крупных выставках России.

Акита - крупная собака (высота в холке кобелей 64 - 70 см, сук - 58 - 64 см, вес 38 - 50 кг). Собака плотного сложения, с несколько удлиненным форматом корпуса, уравновешенного поведения, легко поддается дрессировке, сдержанная, гордая, с независимым нравом и любит побегать одна. Шерстный покров состоит из не длинного, стоячего остевого волоса и плотного, густого подшерстка. Окрас может быть любой, включая тигровый, но чаще встречается серый (перец с солью, зачерненный рыжий или палевый с черной маской. Могут быть белые отметины на ногах, груди, животе и кончике хвоста, но на голове белого быть не должно. Голова тяжелая, череп объемный с широким лбом, посредине которого проходит хорошо выраженная бороздка. Переход от лба к морде выражен, щеки мускулистые, морда прямая, не длинная, слегка заостренная. Губы чуть сыроваты, но плотно прилегающие. Уши небольшие, треугольные, стоячие, широкие у основания. Глаза темные, в веках прямого разреза. Хвост в кольце, иногда закручен спиралью, закинут за спину или прижат к бедру.

Акита раньше использовалась при охоте на крупных зверей, чему способствовали ее смелость и бесстрашие, в настоящее время диапазон ее охотничьего применения расширился; кроме того, она может быть хорошим сторожем и спутником при прогулках. Содержать ее лучше на улице.

Л. Гибет


--------------------------------------------------------------------------------
Акита означает: собаки из провинции Акита, расположенной на севере самого большого острова японского архипелага. По всей видимости, порода очень древняя. б этом свидетельствуют данные археологических исследований, в ходе которых были обнаружены скелеты явно шпицеобразных собак, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита.

Вероятно, предком породы была так называемая матаги ину - собака, которая встречалась с VIII века в горах Одате и использовалась для охоты на медведя и кабана. История акита по-настоящему началась во времена Эдо (XVII век), когда охотничьи забавы практически прекратились и понадобилась собака для сторожевой службы.

Таким образом, в XVIII веке акита перекочевал из крестьянских хижин во дворцы японских вельмож. Это изменение в классовой принадлежности произошло благодаря выходу закона генералиссимусу Тсунайоши, согласно которому человек, обидевший или убивший акиту, подвергался наказанию. По всей видимости, это самым благоприятным образом сказалось на развитии породы. С другой стороны, присутствие акиты стало считаться символом счастья и процветания семьи. Это, кстати, соответствовало и религиозным догмам того времени.

Позднее, когда в эпоху Мейхи (1868-1912) пришла мода на собачьи бои, акиту начали скрещивать сначала с шикоку ину (бойцовая порода, от которой впоследствии произошла тоза ину). Одновременно происходило активное прилитие крови молоссоидных собак: сенбернаров, английских мастифов, немецких догов, импорт которых из Европы становился все более интенсивным.

Акита новой формации отличалась от своих предков более мощным телосложением и характерным, наклонным поставом ушей.

К сожалению, затем для всех японских собак наступили черные дни. Сначала был введен налог на собак, что само по себе всегда приводит к значительному сокращению поголовья, и, кроме того, разразилась эпидемия бешенства. Известно, что в условиях островного государства это равносильно катастрофе. Само существование порода акита оказалось под угрозой исчезновения, и только срочные меры, предпринятые японским правительством тех лет, помогли спасти породу. В 1931 году был издан закон, согласно которому порода переходила под защиту государства, годом позже было создано общество по защите японских собак. В эти годы японская экономика переживала эпоху бурного развития, одновременно шел активный рост национального самосознания. Лозунг "Все японское (в том числе и животные) - самое лучшее "благотворно сказался на развитии аборигенных пород Японии.

Очередной кризис наступил в годы второй мировой войны. Тут уже было не до собак. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало весьма призрачные надежды на очередное возрождение акиты.

В первые послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных соединений. Конечно, крупные, нарядные акита не могли не привлечь внимание американцев и часть собак была переправлена в Соединенные Штаты. Таким образом, состоялось своего рода второе рождение породы, что не удивительно. Крупные, яркие собаки, от природы обладающие великолепной выставочной стойкой, спокойные и молчаливые, просто созданы для шоу.

Становление породы в США происходило во второй половине 50-х годов. Несколько позже, уже из США, собаки были импортированы в ФРГ и Италию. Таким образом, японский гигантский шпиц становится известен во всем кинологическом мире. Несмотря на то, что акита привлекла внимание собаководов многих стран, особой популярностью она пользуется в Америке. Здесь акиты входит в 30 самых популярных пород и ежегодно регистрируется более 10000 щенков.

Жерар Сазнас, Журнал "Друг" (собаки) 1997 - 4
"Осуждают того, кто молчит; осуждают того, кто много говорит; осуждают и того, кто мало говорит.
Нет того человека, которого бы не осуждали." (Дхаммапада)
Аватара пользователя
Лариса и Тами
Местный
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 01:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Питомец / Питомник: Tamashii Go Sveika/L'Aiko Kaori Hitomi SamaraSun
Настоящее Имя: Лариса

Сообщение Лариса и Тами » 28 ноя 2009, 10:07

Прошлое акиты так же загадочно, как она сама: оно состоит из тайн, периодов подъема и спада ее популярности, неожиданных и необычных. В ее генеалогическим древе встречаются такие породы: матаги ину, дэва, ихиносеки, карн - все это древние предки японских собак. На протяжении всего феодального периода японской истории они по очереди исполняли роль охотничьей собаки на крупную дичь, сторожевой собаки и бойцовой собаки. В начале XVIII века акита стала собакой для важных господ. Ей оказывались всевозможные почести; того, кто ранит или убьет эту собаку, жестоко наказывали, в соответствии с законом. Жизнь ее текла в роскоши, у нее были собственные апартаменты и преданные слуги! Она участвовала в религиозных празднествах, была символом счастья и здоровья. С нею разговаривали на особом языке!

Акита на грани исчезновения
Целое столетие прожила акита в чести и в роскоши, но вот, в конце XIX века, вернулась мода на собачьи бои, и благородной аките пришлось в них участвовать. В качестве бойцовой собаки использовалась также тоса, с которой акита неизбежно скрещивалась, Но тоса, в свою очередь, скрещивалась с различными крупными европейскими собаками (мастифом, немецким догом, сенбернаром). Короче говоря, порода была на грани исчезновения. Этому способствовала также эпидемия чумы и собачий налог, не менее опустошительный для поголовья.

Понадобилось вмешательство властей, чтобы спасти эту древнюю японскую породу: акита была первой собакой, поставленной под защиту государства - в 1931 г. В следующем году была создана ассоциация по защите японских собачьих пород.

Увы, вторая мировая война свела на нет все эти достижения: в 1946 г. в Японии осталось лишь несколько экземпляров чистопородных собак. Несколько любителей пытались спасти национальную породу от грозившего ей исчезновения. Затем, в 1955 г., американские солдаты из оккупационных войск привезли в США собак породы акита. Говорили, правда, что вывезенные собаки были метисами акиты и немецкой овчарки или уцелевшими бойцовыми собаками, метисами акиты и тосы, т. е. американское поголовье строилось не на элитной породе.

Умная и послушная
Каково бы ни было происхождение вывезенных из Японии собак, американские селекционеры моделировали породу по своему разумению: под впечатлением больших размеров и сильного телосложения первых появившихся в Штатах экземпляров они "продолжили работу" в этом направлении.

Если быть точным, следует сказать, что японский стандарт (описание идеальной акиты) последовательно пересматривался в 1964, 1973, 1980 и 1983 гг! Точки зрения на эту породу американских и японских селекционеров заметно разошлись со временем. Тем не менее американское поголовье акита ину самое большое в мире на сегодняшний день и составляет около 45 000 экземпляров. Число это постоянно увеличивается: за десять лет количество новорожденных щенков возросло вчетверо, то есть с 2 500 оно выросло до 10 000. Но многие авторитеты считают, что американская акита вообще не должна называться акитой, поскольку разительно отличается от японского образца. В Европе численность этих собак не так велика, но быстро увеличивается. Во Франции акиту открыли только в 1981 году, когда родились первые щенки, сейчас там насчитывается более 1 000 собак этой породы. Такая же ситуация в Великобритании, где с акитой познакомились в 1979 году; с тех пор ее численность возросла до 3 000 душ. В Германии и Италии также имеются солидные питомники, где разводят этих собак.

В Японии акита ину удостоилась создания музея, целиком ей посвященного, и целых четыре ассоциации селекционеров озабочены ее судьбой, И такой энтузиазм имеет под собой основания, критические голоса также дают положительный резонанс - следует, наконец, выработать более стабильные характеристики породы! Это касается не только авантажной, если не сказать величественной, внешности, но и повадок, полных чувства собственного достоинства и некоторой загадочности.

Подготовила Нора Мышкина
"Осуждают того, кто молчит; осуждают того, кто много говорит; осуждают и того, кто мало говорит.
Нет того человека, которого бы не осуждали." (Дхаммапада)
Аватара пользователя
Лариса и Тами
Местный
 
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 28 ноя 2009, 01:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Питомец / Питомник: Tamashii Go Sveika/L'Aiko Kaori Hitomi SamaraSun
Настоящее Имя: Лариса

Сообщение Akitka » 28 ноя 2009, 10:16

Вот зайдите сюда, не поленитесь, посмотрите, из кого наши собачки вышли. Все чемпионы Японии. Фотки кликаются и увеличиваются. Особенно радуют первые предки - но куда ж денешься от истории...

http://akitainu-hozonkai.com/award/award.html
Самое непростое в жизни - понять, какой мост следует перейти, а какой - сжечь.
Эрих Мария Ремарк
Аватара пользователя
Akitka
Вместе навсегда
 
Сообщения: 10840
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 00:17
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 1615 раз.
Питомец / Питомник: Megapolis Style
Настоящее Имя: Natalia

Сообщение Kaori » 28 ноя 2009, 10:20

Spasibo Natash, za info, ja s uzhasom smotrela pervyje foto, nu a potom fu, vsio na mesto stalo ;-)
Na pervyx fotkax oni vse kak Amerikanskije Akity.
Once Akita, always Akita !
Аватара пользователя
Kaori
Вместе навсегда
 
Сообщения: 5572
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:49
Откуда: Lithuania
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Питомец / Питомник: Kennel SVEIKA

Сообщение 1EO » 02 дек 2009, 00:36

Кто это?

Изображение

Подсказка - Это самый ближайший родственик Акита Ину.
1EO
Прижился
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение 1EO » 02 дек 2009, 00:38

Карафуто Кен (Karafuto Ken), другое название Сахалинский Хаски (Sakhalin Husky).

Порода относящаяся к японским шпицам, высота в холке 56-66 см, вес 30-40 кг. Цвет шерсти многообразен от - багряного до черного. Также многообразны - внешний вид и длина волосяного покрова.

Исторический ареал обитания – остров Сахалин, или исходя из японского правосознания – остров Karafuto. По окончанию Второй Мировой войны, в связи с депортацией японского населения, большая часть поголовья породы была перевезена на остров Хоккайдо, где в небольшом количестве существует и поныне.

В 30-е годы Карафуто Кен использовались японцами для реконструкции породы Акита Ину. Именно кроссбридингом с Карафуто Кен, объясняются возникающие иногда длиношерстные Акита Ину.

По одной из японских версий – Акита Ину пришли в Японию с острова Карафуто.

Наибольшую известность порода получила в конце 50-х годов, в связи с историей произошедшей с японской экспедицией в Антарктике в 1958 году. Застигнутые снежной бурей, участники экспедиции были вынуждены спешно эвакуироваться, оставив в Антарктике 15 ездовых собак, найти которых в снежной мгле не было никакой возможности. Начать поиски сбежавших собак удалось только через ГОД. Каково же было удивление японцев, когда среди льдов Антарктики, спустя год, они обнаружили живыми двух из 15 пропавших собак! Таро и Жиро на некоторое время стали национальными героями Японии. В последствии, их судьбы – разошлись. Жиро умер в Антарктике два года спустя. Таро был вывезен в Саппоро, на Хоккайдо, где и умер в 1970 году. По японской традиции, таксодермические останки героев были высталены в качестве музейных экспонатов. Таро – в университете Хоккайдо, а Жиро - в Токио, в парке Уэно, рядом с чучелом знаменитого Хачико.

В 1983 году, на основе этих событий вышел японский фильм «Nankyoku Monogatari», который завоевал несколько кинематографических призов и множество зрительских симпатий, особенно среди японцев. По традиции, спустя 20 лет, американцы сняли ремейк на эту тему под названием - «Eight Below». В роли японцев успешно снялись голливудские звёзды, в роли Карафуто Кен – канадские лайки.
1EO
Прижился
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение 1EO » 02 дек 2009, 00:40

Вот тоже Карафуто Кен:

Изображение

И вот: http://www.youtube.com/watch?v=jKQuTiv0378
1EO
Прижился
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение bars » 02 дек 2009, 00:43

Карафуто. Только недавно читала про них и смотрела фотки. Ну ни разу на Акит они не похожи. Щас, фото пришпилю (та рыжая моська однозначно акитская - шерсти слишком мало)

Изображение

если перевести страничку, с которой эта фотка, то по смыслу эта фотография может быть иллюстрацией акиты, как близкого родственника Карафуто. Все остальные изображения Карафуто-кен, которые удалось найти лично мне, очень далеки от этой фотографии
bars
Вместе навсегда
 
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 15:26
Откуда: Москва - Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Питомец / Питомник: Ryuutensou

Сообщение 1EO » 02 дек 2009, 00:45

ок. аргументы понятны.

Контаргументы:

1. Моё знание английского не предполагает найти двусмысленность в тексте этого сайта;

2. Фотографии подписаны Sakhalin Husky. Более того, они проиндексированы. При попытке сохранить - эта фотка сохраняется как Sakhalin-Husky-dog-pictures-2. Кто-то ведь потрудился наименовать так какртинку и вкладывал какой-то смысл в это...

3. Внешне, все собаки приведённые в этой теме разными источниками – практически непохожи... ИМХО, только обсуждаемая фотка и старый снимок из японских источников.

4. Японцы свидетельствуют, что при востановлении Акита Ину они использовали Карафуто Кен, т.к. НЕКОТОРЫЕ из них очень походили на Акиту.

«Okada: Some believed that Moku of Nakanotera was a good dog. Much traffic began to flow between Akita, Aomori and Hokkaido, when many young men left home to work in the herring fishing industry. Many Karafuto dogs were brought back then. These are the so-called northern most large dogs. When Mr. Kyono was looking for dogs, he sent Mr. Ichiro Takahashi to Hokkaido and Karafuto (Southern Sakhalin). I have some photographs from that period. Karatuto dogs with short coats were brought back. Akita dogs were crossbred with these dogs, so that, for a while, some of these Karafuto
dogs resembled Akita dogs. Photographs of Karafuto dogs of that era are not representative of their breed. «

5. По свидетельству японцев, доказать принадлежность собаки к той или иной породе – непросто. Ниже описан случай, когда пойманную в 1972 году собаку смогли иденцифицировать только исследовав строение костей её потомства. ИМХО – внешний вид – штука обманчивая

«About twenty years ago, Mr. Kazuyoshi Murakami , who taught at the junior high school in Nakatsu Village, Kozamachi in the district of Higashimuro in the prefecture of Wakayama, caught a wild male dog in the Ooto Mountains. This dog was fierce and had a coat with thin stripes (shima), and thus named the "Shimayamainu" ("Striped mountain dog"). This had led him to surmise that the wild dog called the "Nihon Okami" ("Japanese Wolf"), believed to be extinct, may still exist. Subsequently, Mr. Murakami has travelled throughout Japan, to gather more information on the wild dog. Recently, he bred this wild dog from the Ooto Mountains with a Kishu dog and sent the skulls and furs of the offsprings to Dr. Naora to be studied.

Dr. Naora concluded that the concave bridge of the nose and high forehead were features of the Kishu dog, but the long projecting mouth, the fine insulating winter coat and well-developed ears were features of the wild dog. The skull was similar to those of large northern dogs from Karafuto (Sakhalin), which is similar to the Laika dog. Since the large northern dogs and primitive Japanese dogs are believed to be from the same lineage, Dr. Naora concluded that this Shimayama dog is the missing primitive dog, and is also a mixture of the Japanese wolf.

This raises the question of how the primitive Japanese dog, domesticated about 5000 years ago in the Tohoku region, became feral and migrated south to the Yoshino-Kumano Mountain Region. This requires further study. According to Mr. Murakami, this type of wild dog was seen recently on both banks of the Kumano River. Since the Yoshino-Kumano Mountain Region is a dense virgin forest, the existence of these wild dogs was not known until the recent construction of dams and national highways disturbed their habitats and brought them "out into the open."

Any possible relationship between the Shimayama dog and the Akita dog is not discussed, but both Drs. Uchida and Watase believed that large primitive Japanese dogs were raised in the Tohoku area in ancient times. More studies along this topic are needed.»
1EO
Прижился
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение 1EO » 02 дек 2009, 00:52

Это очень известная Акита Ину середины 20-х годов прошлого века.
Сразу вспоминается песня Шевчука: "Это твоя родина, сынок..."

Изображение
1EO
Прижился
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 14:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

След.

Вернуться в Стандарт и история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© Акита форум, 2009-2013
Форум поддерживается ООО "Лицензионные Информационные Системы"
DigiName — Качественный виртуальный и VDS хостинг. Регистрация доменов
Регистрация доменов в зоне RU и РФ всего за 99 рублей.