Юкка » 31 авг 2014, 09:22
Начинаю склоняться к мысли,что акиты сами провоцируют собак на драку,а в большей степени тех,кто не умеет "читать знаки", либо неправильно их понимает.
Простой пример. Сегодня идем мы с Сузумычем по полю. Параллельно,чуть в стороне гуляет мужчина совчаркой. Ну,понятно,она обученная,следовательно без поводка. И,по закону подлости,у гуляющих по параллельным дорогам собачников,эти прямые в какой-то точке пересекаются.Так случилось и в нашем случае. Так как я всем своим видом показывала,что не настроена устроить совместные игрища собакам,мужчина остановился и начал ждать,когда мы пройдем мимо. Овчарка по-команде,лежала у его ног. Вот здесь и начинается акито-провокация! Сузумыч шел рядом,не рычал,не рвал поводок,но КАК он это делал... Как в замедленной съемке,не отводя взгляда от собаки,он подозревал овчарку и был осторожен.
Не знаю,как эти его телодействия прочла овчарка,но,стоило нам пройти мимо,а хозяину сказать-вставай,как овчарка прямой наводкой,без лишних разговоров,пулей кинулась к нам.
Ну,дальше все себе могут представить:акита в стойке,овчарка повержена и с позором бежит.
Дальше стандартный диалог с хозяином:
- а что,ваша собака всех кусает( ой,мы это даже и не кусались,так,припугнули)
- нет,только тех,кто нападает
- но моя собака не нападала,она поиграть хотела
- но нас она об этом не предупредила!
И вот я рассуждаю. Овчарка была сука,но они гуляли далеко и даже мне показалось,что это кобель.
Для того,чтобы поиграть с акитой,она должна была как минимум подойти к нему лежа и хвостом вперед,как максимум-вырасти с ним в одной стае.
Что скажете-стоило мне Сузумыча ругать или нет?