Olga&Akio » 02 сен 2014, 09:45
У нас своя история общения с восточно европейскими овчарками.
Гуляем каждый день в парке, где одновременно с нами выгуливают с десяток, а иногда и побольше собак разных пород. У нас дурная слава и от нас все собачники стараются держаться подальше. Вся остальная банда тусит обычно вместе. Некоторые, правда, держутся обособленно, как и мы. Но это, обычно, с породами типа лаек, хасей, стафа и ротвейлера водят тоже на поводке, обычно. Ну, в общем тех, кто не прочь подраться. Мы тоже всегда на поводке и вдали от всех.
Зато ВЕО, коккеры, шпицы, йорки и пр. недрачливые собы играют вместе. В стае есть три ВЕО. Один кобель и две сучки. С одной из них мы дружим. Гуляем рядом на поводках, не деремся, иногда толкнем носом или слегка прикусим, но не злобно, а просто для порядку. Ко второй сучке относимся никак, она обычно подбегает поближе, но не подходит и Акио следит за ней, но не нападает. Мне удалось добиться от него, чтобы не нападал первым. Но на агрессию отвечает всегда.
Так вот я об овчаре. Он почему-то выбрал Акио на роль вожака. Познакомились они когда овчар был ещё щенком. Месяцев 5 примерно. Он тогда уже начал прибегать к аките и падать с разбегу перед ним ниц. Валялся в пыли, ползал. Однажды даже отнял игрушку у другой собаки, принес Акио, положил перед ним. Хотел играть. Но видно слишком быстро и весело бегал. Акио не терпит, когда к нему несутся на скорости. Инна правильно пишет- надо ползком и желательно хвостом вперед. Смотреть надо искоса, отводя глаза в сторону. А лучше глаза вообще закрыть. Так вот Акио его никогда не кусал, но рычал и толкал носом. Овчар визжал и убегал. Так повторяется вот уже несколько месяцев каждый день при встрече. Овчар вырос. Прибегает всё также. Теперь приводит с собой девчонок-овчарок и иногда других собак. В том числе взрослого кобеля лабра. Они все боятся Акио. А я не хочу драки. Они все без поводков. Овчар также падает и также ползает на спине и на боку. Я держу Акио, чтоб не подрался. Сажаю и он терпит. Но только до тех пор, пока овчар не прикоснется какой-нибудь частью своего тела к высочайшей лапке Акио или хвоста. Нельзя коснуться вообще ничего. Тут акитос в ярости кидается на ползающего овчара. Овчар визжит и убегает. Иногда он потом сопровождает Акио до выхода из парка. Причем уводит с собой остальных членов стаи. И они идут в отдалении до нашей машины. А хозяева свистят и кричат. Овчару уже 1 год и три месяца. Каждый раз говорим хозяйке, что он повзрослеет, ответит Акио и будет драка. Просим, чтоб водила на поводке. Вот вчера, наконец, меня муж порадовал. Гулял с Акио в парке, встретил овчара с хозяйкой. Он был на поводке, рвался к Акио падать и унижаться, но она его так и не отпустила. Драки она не боится, но сказала, что хватит ему унижаться, пускай взрослеет. Очень надеюсь, что не будет его отпускать.
Так не хочется драки!