Хочу открыть данную тему, потому как вопросы всю жизнь одни и те же... а заниматься самообразованием - никто не хочет! К сожалению, это факт.
Как часто можно услышать - о, какой классный кобель! Тебе нравится?
Я отвечаю - нет! Он ужасен. Почему??? Да потому. Потому что он не может корректно двигаться - раз. Топ-лайн - с крупа на холку - это два.
В ответ на что я слышу - ты ничего не понимаешь, кому-то нравится, а кому-то вот твои - совсем страшки! Видимо, именно аргумент, обращенный к моим собакам или собакам моего разведения, сформулированный как "страшки", должен меня полностью нокаутировать... но нет - у меня нет иллюзий и нет обид. Особенно на тех, кто реально совсем не понимает и не видит ни породу, ни СОБАКУ В ЦЕЛОМ.
Я хочу ещё раз напомнить всем, что страшки-страшками, но нет такого понятия в оценке собаки. Прекрасный типа головы на абсолютно комичном корпусе и с порочно некорректными движениями - никогда не может стать решающим! Равно как и обратная ситуация. Во всем должен быть баланс. И всё-таки - собака это прежде всего СОБАКА, некий утилит, созданный человеком. И не плохо ешё раз напомнить, что кинология как таковая вышла из разведения лошадей. Именно поэтому мне ОЧЕНЬ понравилась подробная статья, с автором которой, к сожалению, мне пока так и не удалось связаться. Поэтому ставлю здесь ссылкой.
Именно тип лошадей, рассматриваемый здесь ("полукровки" для спорта) - почти абсолютно соответствует стандарту нашей с вами породы. И мне очень понравилось, что автор приводит наглядные картинки и видео. Всё очень понятно! Главное - не поленитесь понять, а затем трезво оценить своих собак! Потому что не всех стоит пускать в разведение - это раз. И второе - зная конкретные недостатки вашей собаки, вы не должны допустить скрещивания с особью, имеющей ровно те же недостатки! Не нужно закреплять это в породе. Как бы дорого вы ни приобрели вашего питомца, или каким бы красивым он вам не казался...
http://kofestudio.livejournal.com/72096.html