Честно скажу, пока не читала всё, времени не было. Но прочту обязательно. А пока прочитав обсуждения - не могу не вставить своё фи, конечно же
Понятно, что менять никакие родословные не нужно - выдаётся сертификат, который прикладывается к общепомёткам от данных родителей. И у детей в родухе будут стоять результаты тестов. А заводчик, покупая такую собаку, видя тесты во всех поколениях, будет составлять пару своей.
Я умираю прямо - КАК тяжело регионам! Как вы там бедненькие живёте!
Миш, сколько ты заплатил за тесты HD для своей собаке? Я, насколько мне память не изменяет, в последний раз - 5700 рублей. В Москве, в которой всем хорошо, ага. И ты же их сделал? Значит, нашёл, где. И отправить DHL в Москву можно. Да вариантов - миллион. А сейчас у нас что? Собак вяжут по территориальному признаку - кто поближе, пофигу, что получится. Если человек решил заниматься РАЗВЕДЕНИЕМ, покупает племенную собаку за приличные деньги (и, кстати - очень настойчиво интересуются при покупки тестами родителей

) - то в дальнейшем он должен понимать, что за этим идёт целый ряд обязанностей, в т.ч. и тестирование здоровья будущих родителей. Должен понимать, что ДА - финансовые затраты будут, и будут серьёзные - например, поездка на вязку на другой конец страны или Европы. Это нормально! А если нет материальной базы - то и не надо заниматься разведением. Иначе это неизбежно скатывается к тупому размножению мало породных и мало интересных собак.
Вот честно, я не понимаю - почему некоторые, затянув штаны и засунув свои личные интересы в ..опу, опкупают собак от десятки евро и выше, носятся с ними по свету, тестируют, подбирают там какие-то пары и тратят уйму средств на вязки, рождают щенков, проводят отбор жёсткий среди них и т.п., а другие занимаются Бог знает чем, ноют, что негде сделать тесты - и выходят на тот же рынок с теми же понтами...
Если есть деньги доехать на Евразию и даже на Мир - неужели не будет денег съездить туда, где можно сделать своей собачке тесты? Смешно. Не надо разводить таких собачек.