Сегодня Кайя пережила настоящий стресс. И я тоже. Гуляли мы в парке, как всегда. И тут три пацаненка стали запускать салюты, начало учебного года, наверное, праздновали. Всё это происходило примерно метрах в 30-ти от нас. После первых выстрелов (их никто не ожидал, было уже темно и казалось, что мальчишки просто играют, а не готовятся к запуску салютов), Кайя рванула, поджав хвост, в противоположную сторону парка. Она была без поводка, и я очень испугалась, что убежит через дорогу. Кое-как уговорила ее подойти ко мне, прицепила, успокоила. Сердечко билось от страха, как у зайца. И тут эти (не знаю, как их назвать), запустили ещё три салюта, да такие громкие, с фейерверками. Слава богу, что я её не отпустила с поводка... Собака рыдала, билась в истерике... Мы сразу же ушли оттуда, всю дорогу до дома ехала, прижавшись ко мне. А дома я только заметила, что она ещё и немножко обкакалась....Дома поела и лежит сейчас за кроватью, спряталась. Вот. Я сама за нее перепугалась, больше чем она, аж затошнило.
Все наши собаки среагировали по разному, голден перевозбудился, стал прыгать и беситься, черный терьер сел и прижался к хозяину, эрдель испугался больше Кайки, цверги замерли. И только Ку*ма, глядя на всё это безобразие, повернул в сторону салюта одно ухо и медленно-медленно опустил хвост. Умел бы говорить, то сказал бы: "Это кто тут пукнул?"

Истинно "самурайское" спокойствие, не перестаю удивляться его темпераменту.
Вот теперь и думаю, навсегда у неё останется боязнь громких звуков, или пройдет со временем. В парк, наверное, больше не зайдет...