Я так поняла, что не все знают о том, что прошедшая конференция НКПА была ОТЧЁТНОЙ сугубо, а не перевыборной. Если вкратце - принято решение о созыве внеочередной конференции в начале года, т.к. конструктива - ноль, то до этого срока НКПА просит всех членов присылать свои конкретные предложения, со сроками и конкретными целями, которые мы могли бы обсудить и принять. А так - что спрашивать-то? Весь отчёт - проводились выставки...Председателя племенной комиссии не было. Много кого не было

Я просто жду официального протокола от Ларисы - это правильно.
В целом, как я уже озвучила своё мнение на конференции - почему-то руководство НКПА постоянно путает частное и общественное, включая в свои отчёты вещи и дела, абсолютно не имеющие отношение не то что к НКПА, но и даже к системе ФЦИ вообще. Статьи на частных сайтах, базы, сделанные частными лицами по своей инициативе и не для НКПА, поездки и визиты на АКИХО выставки...мне очень бы не хотелось, чтобы организация АКИХО на территории России медленно и верно поглощала НКПА, как сейчас происходит...рискну напомнить, что абсолютное большинство акита в России - НЕ АКИХО собаки, и их владельцам абсолютно пофиг на эту организацию, которой абсолютно пофиг на них. Несмотря на то, что я в ней состою, я старалась никогда не путать НКПА и АКИХО, потому что второе - это моё частное дело. А в первом - ничерта не происходит...вступление в WUAC отменено, все вперёд в АКИХО!!!!!!!!!! Потому что, оказывается, в JKC нет экспертов по породе, и мы никого не сможем пригласить
И ещё момент обсуждавшийся и реально - актуальный: любая приглашающая эксперта сторона рискует быть обвинённой потом в том, что её собак судили предвзято...согласна - в нашей стране жэто крайне актуально. Поэтому никто не хочет брать на себя это. Так давайте уже не будем такими...не знаю, как сказать даже...
Механизм, в общем-то, простой и известный: приглашённого эксперта встречает специально нанятый (да-да, и оплаченный нами! давайте скидываться) человек, гид-переводчик, который занимается им вплоть до начала ринга. И уже ПОСЛЕ рингов - общественное общение и ужины. На мой вот личный взгляд, проведению семинаров это никак не мешает - ну сидят люди скопом на семинаре, и что? Кто-то будет брататься и фейсом светиться, чтоб запомнили? ну это не про японцев точно. Да и вообще - судья европейский тоже как правило на такие штуки не ведётся.