ольга писал(а):
Я столкнулась с проблемой здоровья у породы кане корсо (эпилепсия), собаку пришлось усыпить... Поэтому мне интересней данная тема... Так как при выборе щенка хочется быть уверенной, что от определенных собак у будущих щенков не будут вылезать разные болячки. И тема дисплазии очень интересна, хочется тоже быть уверенной что у щенка не вылезет "С", при родителях "А" "А" или "А" "В".
Касательно генетической базы естественно я не против, только опять таки повторюсь не все потенциальные владельцы будут ей пользоваться, наличие данной базы не должно освобождать заводчика от ответственности.
Ольга, сочувствую вам.

бывает что приходиться принимать такие нелегкие решения. Я поддерживаю ваше желание приобрести здорового щенка, вы Молодец что изучаете темы. А то что никто не застрахован даже при результате А -А получить С действительно так. Потому что вот наш пример, я знаю результат моей акиты, но я не знаю результатов ее отца, матери, бабушек, дедушек. В родословной прослеживается только одна собака, у которой есть тесты. Получается, что я тоже не смогу дать стопроцентной гарантии по результатам будущих щенков, даже несмотря на то что у моей собаки А. Не все делали/делают тесты.
И конечно наличие тестов не освобождает заводчика от ответственности. А сюрпризы по генам бывают всякие. Вот читая последнюю тему о болезни SA, у меня сложилось определенное мнение о кобелях и суках из Японии

( не всех конечно же, но риск велик) ИМХО опять же.
И не дает покоя мне один вопрос: например если в родословной собаки по линии мамы и папы все HD - А , то по любому же родиться А? Или все же возможен сюрприз? (интересно мнение всех )
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.