У меня возникло несколько вопросов и предложений. Начну с Выставочного положения.
Пункт 1.3. Не поняла, кто это?
Пункт 1.4. Я уже некоторое время пытаюсь выяснить: нужно ли клубу, для того, что бы провести монопородную выставку, становится членом НКП? Ответы были разные. Сначала говорили, что да, обязательно, потом - нет, не нужно. В Положении РКФ о выставках ранга ЧК, ПК, КЧК я об этом не нашла ни слова (может глаз "замылился"?). Надо ли это понимать так, что мы можем сами принять решение и прописать: "... и являющимися членами НКП «Акита»..."? Если это возможно - то я ЗА!
Пункт 2.1. Возникли у меня сомнения по поводу проведения только одной выставки ранга ПК в год в Федеральных округах. Два из этих округов ну очень большие, ещё парочка просто большие... Расстояния представляете?
Пункт 3.1. Лично мне такая разбивка по классам нравится, но у меня большие сомнения, что РКФ это примет. Там, где они допускают самодеятельность НКП, это написано (например, про окрасы). Здесь у меня вопрос, скорее чисто технический: если откажет (что очень вероятно), что будем делать с этим пунктом? И признает ли РКФ всё Положение? Может нужно пойти от обратного: сейчас написать как в Положении РКФ, а потом пробивать это изменение в РКФ и вносить (в случае удачи) в наше Положение?
Убираем класс Победителей, Чемпионов и Чемпионов НКП?
Как прописаны классы в FCI?
Пункт 4.1 Я против разделения по окрасам. Основная для меня причина: не достаточное для конкуренции количество собак тигрового, а особенно белого окраса. Когда дорастём до этого, можно будет внести как Дополнение.
Пункт 4.4. Если РКФ не примет наше разделение по классам, то весь этот пункт становится не актуальным.
Но если вдруг... То над формулировками нужно ещё подумать. Я вижу это как-то так: «Чемпион НКП» (ЧК) – на Главной выставке лучшему кобелю и лучшей суке при сравнении победителей классов молодых собак, промежуточном, открытом и ветеранов.
«Победитель НКП» (ПК) – на выставке ранга ПК лучшему кобелю и лучшей суке при сравнении победителей классов молодых собак, промежуточном, открытом и ветеранов.
«Кандидат в Чемпионы НКП» (КЧК) – присуждается кобелям и сукам, получившим CW (победитель класса) в классах молодых собак, промежуточном, открытом и ветеранов на выставках ранга ЧК и ПК.
На выставках ранга КЧК, сертификаты КЧК получает Лучший Кобель и Лучшая Сука.
«Кандидат в Юные Чемпионы НКП» (ЮКЧК) – присуждается собакам, (кобелю и суке) получившим CW (победитель класса) в классе подростков и юниоров на выставке ранга ЧК и ПК.
На выставках ранга КЧК, сертификаты ЮКЧК получают Лучший Кобель Юниор (???) и Лучшая Сука Юниор (???). Ну и т.д.
Я против присвоения ЮСС собакам, получившим оценку «очень хорошо», считаю, что оценка должна быть не ниже «отлично».
И вообще, повторюсь, я против изменений по классам и всего, связанного с этими изменениями в Данном Положении. Считаю, что нам нужно принять Положение, не противоречащее Положению РКФ, а потом продвигать и вносить изменения.
Остальное – чуть позже.